Премьера в России: 18 октября 2001 г.
Продолжительность: 106 мин.
Кинокомпания: Universal Studios
Форсаж (The Fast and the Furious)

Форсаж: рецензия #1

26 июля 2010 г. | Сергей Кудрявцев
Форсированный успех этой ленты, прежде всего, в прокате США (а вот для кассовых сборов в остальном мире сумма $63,2 млн. незначительна) объясняется двумя главными обстоятельствами. Во-первых, это типичная молодёжная картина о незаконных уличных гонках на автомобилях, чем увлекались лихие и бесшабашные юные американцы ещё в 50-е годы и о чём рассказывали «Бунтовщик без причины» (1955) Николаса Рея и «Американские граффити» (1973) Джорджа Лукаса. А во-вторых, была добавлена авантюрно-криминальная сюжетная линия, как, допустим, и в ленте «Угнать за 60 секунд» Доминика Сены, которая вышла в 2000 году и даже умудрилась получить во всём мире $230,5 млн. (и это при том, что кассовые сборы в Америке едва перевалили за сотню миллионов).

Хотя история участия двух самых отчаянных гонщиков — Брайана О’Коннера (вообще-то он оказался «полицейским под прикрытием») и Доминика Торрето — в операции ФБР по поимке похитителей большегрузных трейлеров как раз наименее интересна в фильме Роба Коэна, где решающий тон задают энергетически заводные и разухабисто поставленные сцены упрямого соперничества членов своего рода уличного братства. Им уже не нужно против чего-то непременно бунтовать, пусть и приходится вступать в конфликты с полицией, которая пытается предотвратить проведение подпольных гонок. Скорее всего, участники опасных заездов хотят просто самоутвердиться, вырасти в собственных глазах и покрасоваться перед друзьями, а главное — перед подружками. Ну, и подзаработать побольше денег на этом «тотализаторе больших скоростей», тут же спустив полученные тысячи долларов на ремонт и техническое усовершенствование своей машины или же на покупку более навороченной модели.

В любом случае, этот субкультурный мир «быстрых и неистовых» выглядит предпочтительнее и увлекательнее, нежели сообщества наркотизирующихся отщепенцев или вообще преступные кланы, которые складываются в среде молодых воров, грабителей, наёмных убийц. Любопытно, что накануне данной картины Коэн поставил «Черепа» о тайной организации в престижном колледже, где оказываются повязанными смертельной круговой порукой юнцы из обеспеченных и даже элитных семей, упоённые жаждой власти над другими людьми, особенно над теми, кто не входит в число посвящённых.

Так что на этом фоне «крутые приключения любителей форсажа» выглядят достаточно невинными шалостями, если, конечно, не приводят к автокатастрофам и смертельным случаям. Но повышение адреналина в крови куда лучше кровопролития, а для кинематографа, который этимологически является средством фиксации движения, гонки — один из самых благодатных сюжетов. Поэтому закономерно, что лента «Быстрые и неистовые» (в нашем прокате — «Форсаж») завоевала 5 премий «Телец», которые присуждаются за лучшие каскадёрские трюки на автомобилях, выполненные с применением техники, но всё-таки живыми людьми, а не их компьютерными подобиями.

6.5 из 10

2001

Форсаж: рецензия #2