Премьера в России: 28 апреля 2005 г.
Продолжительность: 101 мин.
Кинокомпания: Columbia Pictures  Revolution Studios
Три икса 2: Новый уровень (xXx: State of the Union)

Три икса 2: Новый уровень: рецензия #1

26 июля 2010 г. | Сергей Кудрявцев
Как пошутил один из пользователей imdb, «совершенно ясно, что этот фильм сделан на автопилоте». И даже специально приглашённый режиссёр Ли Тамахори, который накануне снял вполне стильную и достаточно фантастическую по антуражу новую серию «бондианы» — «Умри, но не сейчас», оказался на редкость безликим в продолжении популярного шпионско-приключенческого боевика «Три Икса» (ведь им в итоге не захотели заниматься ни заглавный исполнитель Вин Дизел, ни постановщик Роб Коэн, хоть и подписали предварительные контракты). А сценарист Рич Уилкс, придумав вторую историю про то, как агент американских спецслужб, который имеет кодовое имя Три Икса, вступил в схватку с современными пиратами в Юго-Восточной Азии, пал жертвой придирчивости продюсеров, пожелавших выбрать совсем иной сюжет о тайном заговоре в высших эшелонах власти США, что сочинил Саймон Кинберг. Однако тот словно задался целью позаимствовать из первой части наиболее неудачные моменты, связанные с надоедливым повторением наизусть известных драматургических клише.

Прежде всего, это относится к попытке смещения американского президента чересчур амбициозным и воинственным министром обороны Джорджем Октавиусом Деккертом, который вдобавок был в прошлом причастен к провалившейся операции спецназовцев в Сербии, из-за чего пострадал, в частности, афроамериканец Дариус Стоун, получивший 20 лет за неповиновение начальству и рукоприкладство по отношению к Деккерту. Ну и, естественно, разыгрывается в точности та же ситуация уговоров, больше похожих на шантаж, что предпринимает секретный агент Огастас Гиббонс, стремясь заполучить нового добровольца ради спасения страны, причём тут — в буквальном смысле слова. Кстати, вторая серия имела в прокате США другой подзаголовок «Положение в стране», относящийся не только к ежегодному посланию, с которым выступает в Конгрессе американский президент, но и к действительно поворотному моменту, когда глава государства может быть физически устранён заговорщиками.

И как раз в этом просто немыслимом навороте событий, когда Капитолий оказывается в центре настоящих военных баталий с перестрелками, взрывами и применением супер-танка, а преследование сверхскоростного поезда с похищенным президентом куда невероятнее, чем в первой части фантазийного боевика «Миссия невыполнима», какое-либо чувство меры, не говоря уже о правдоподобии, совершенно изменяет создателям картины. Если они чего-то и достигают, то лишь «нового уровня бездумности» в своём истовом намерении прикрыть фантастическими трюками логически бессвязное повествование.

Неудивительно, что «один из глупейших мультибюджетных фильмов, которые я видел» (по нелицеприятному высказыванию одного из американских критиков) сразу провалился на старте в прокате США, собрав всего $12,7 млн. за уик-энд при огромных затратах в размере $118 млн. А на финише он не добрался даже до тридцатимиллионного уровня — значит, уступил оригиналу впятеро!

3.5 из 10

2005

Три икса 2: Новый уровень: рецензия #2

26 июля 2010 г. | Роман КОРНЕЕВ
Этот франчайз изначально напрашивался на сравнения. С чем угодно — с предшественниками, конкурентами, с самим собой таким, каким ему было бы суждено стать, если бы такой-то и такой-то его не покинули, если бы было выделено больше бюджета, если бы было потрачено меньше денег, если бы, если бы. Изначально продюсеры заявляли буквально следующее — Джеймс Бонд изжил себя, нам нужен суперагент нового поколения, который бы совершал действительно немыслимые вещи, перестал бы бесконечно мотаться по девочкам и рекламировать половину мировых брэндов разом. Таким образом начинался новый проект продюсера Нила Моритца, который для него свинтил со своего же фильма по имени «Форсаж» разом чуть не половину команды — у режиссёрского пульта должен был стать доказавший свою преданность делу фаста и фуриоса Роб Коен, а агентом Три Икса заделался Вин Дизель, словно даже грим не менял.

Они и сняли. Всё бегало так же шустро, всё взрывалось ещё шибче, экшн и драйв, плюс Сэмьюел Джексон в бэкграунде. Проект вышел всем хорош, но не оправдал себя. Во-первых, он едва вышел в прибыль по итогам мирового проката. Во-вторых, новое как хорошо забытое старое — это, конечно, интересно, но ни Коена, ни Дизеля продолжение в том же духе как-то не устроило. Один под эгидой начала работы над своим новым техноэкшном «Стэлс» переместился на должность продюсера, второй загорелся «Хрониками Риддика». Пришлось срочно менять идеологию — у нас, мол, в сериях агенты каждый раз будут разные, и режиссёры тоже, и только агент Август Гиббонс будет живее всех живых.

Вот, новый поворот. Наколку на затылке в виде трёх иксов получает человек-клеймомент Айс Кьюб (по знакомству, хехе — ну не за актёрские же таланты), а режиссуру доверяют Ли «Убей себя, но не сейчас» Тамахори. Вот так, шли от противного, к нему и вернулись. Джеймс Бонд возвращается.

Если прибавить к этому путаницу с прокатными названиями (и «Три Икса в квадрате», и «Три Икса: Соединённый Штат», и «XXX: Новый уровень»), то вы получите представление о том уровне понимания происходящего, который имеется у зрителя, да и у создателей фильма к моменту его выхода на большой экран. И это ещё не считая полной тишины и мрака по поводу цифры окончательного бюджета (лимонов 120 с промоушеном, на маньшее даже не загадываем).

Впрочем, забегая вперёд, скажу, что всё в результате вышло не так плохо, как казалось. Начнём с мощных, изящно стилизованных титров. Нынче не слишком модно раскошеливаться на отвлечённую графику, тем более что зритель её вряд ли запомнит, а критик о ней вряд ли напишет. Но для экшн-триллера грамотная вступиловка — половина дела, под её соусом с разгона проскакивает треть фильма, не меньше. А там, глядишь, заканчиваются вступительные душеспасительные разговоры (муа плакал как ребёнок что над переводом, что над озвучкой), и наше чернокожее афроамериканское чудо уже совершает своё мощное движение торсом и убегает с дачи, аки тать в ночи.

Ради действия всё и затевалось, действием мы и ограничимся, потому что всё это поедание гамбургеров, все эти заговоры генералов против президентов и прочее любование подвижным составом уже очень и очень было, либо очень и очень дурно. Особенно занятны рассказы про «я вам сейчас расскажу, что значит жить в чёрном квартале» и прочие байки из склепа. Только Дашики выросла и стала торговать машинками за полмиллиона, а Лок-Дог стал эти тачки угонять с перековкой, а потому тоже зажил прилично и сменил причёску.

Но, повторюсь, не будем о грустном, коли главный герой — афронегритянец, без этого уже, видимо, не обойтись. Главное, чтобы — действие. А оно в фильме присутствует в массе и, слава аллаху, в этот момент с экрана не произносится никаких слов. Оператор и композитор зажигают на пару, а уж спецы по трюкам и пиротехнике шустрят вообще по-всякому, производя разрушения похлеще, чем любая натовская авиация. Каунтер-страйк по палубам авианосца на двух танках? Запросто! Взлёт на мост из положения «всплыть по рубку»? Легко! Ну, и прочие, менее феерические мероприятия.

В личном зачёте мистер Кьюб тоже выкидывает коленца, даже через посредство своей… массивной фигуры умудряясь довольно бодро двигаться в кадре, а также ловко вдарять ногой, хватая за всякое. Не то, чтобы принципиально лучше, чем в «Крутейшем моменте», но тут он по крайней мере не пытается на потеху публике совершать акробатические этюды, предпочитая просто и без затей кидаться в очередную пропасть с радостным криком «мама!»

В результате, во многом стараниями команды свирепых специалистов своего дела из числа тех, что не попадают в кадр, мы имеем вполне смотрибельное кино, местами веселящее до слёз, местами вполне захватывающее, хотя и не лишённое разных практически классических идиотизмов и занудств — смотреть не мешают, и ладно. Однако после таких «конкурентов» хочется уже нового Бонда, пусть продактплэйсит до упаду, нам не жалко. Разве что и правда, «Стэлс» прогремит, давненько технотриллеров не выходило. Но ведь он агенту 007 не конкурент. А вот будет ли обещанный «Третий Икс», поглядим на сборы второго.

Любите кино!