Кинокомпания: Universal Studios  Spyglass Entertainment
Рейтинг MPAA: Рейтинг PG
Лысый нянька: Спецзадание (The Pacifier)

Лысый нянька: Спецзадание: рецензия #1

11 марта 2010 г. | Екатерина Русанова
Явно не претендуя на звание шедевра, фильм тем не менее насквозь позитивен, и после его просмотра если и не останется ярких ассоциаций, неприятных эмоций он не вызовет абсолютно точно.

Доброе, жизнеутверждающее начало без примесей какой-либо неадекватности уже не позволяет записать картину в провальные проекты. В остальном, это категория «старых песен о главном». Как нельзя лучше подходит для семейного просмотра ввиду отсутствия навязчивой демонстрации насилия, и сексуального подтекста.

Посмотрите — хорошо. Не посмотрите — ничего не потеряете, поскольку сюжет заимствован, и претерпел огромное количество различных метаморфоз во множестве фильмов сходной тематики, например: «Усатый нянь», «Трое мужчин и младенец», «Большой папочка», «Майор Пэйн», и наконец «Детсадовский полицейский» с суперменом Арнольдом, с трудом понимающим, как он дошел до жизни такой.

Сценарий складывается наподобие мозаики — кусочек того, кусочек этого — все знакомо, все уже где-то когда-то наблюдалось. Детишки-монстры фигурировали в лучшем образце жанра «Человек за бортом», где сводили с ума приемную мамашу Голди Хоун — но как вы понимаете, речь шла о даме. Если ребятня сводит с ума мужчин, это по замыслу почему-то должно выглядеть смешнее. Тезис о том, что пуще пушечных залпов, потерянных пайков и неприятельских атак бравых военных страшит лобовое столкновение с «цветами жизни» действительно вызывает скептическую улыбку, но тем не менее становится расхожим штампом для множества вариаций. Но не так страшны дети, как их малюют.

Итак, мы имеем очередной фильм о проблемах воспитания в многодетных семьях. Ситуация усугубляется безвременной кончиной главы семейства — гениального ученого, который спрятал в собственном доме нечто, о чем не подозревают домочадцы, но что интересует злостных нарушителей закона, и убийц ученых. В связи со сложившейся обстановкой, в семью внедряется солдафон типа «держиморда», лысый Бельмондо от американского производителя, трехиксовый Вин Дизель, призванный служить и защищать. За версту понятно и ежу, что нянь с такими бицепсами-трицепсами никакой не нянь, а телохранитель. Просто в силу непредвиденных обстоятельств и срочного отъезда матери-героини, ему пришлось совместить должности. Дело осложнилось побегом колоритной нянюшки младшенького отпрыска в подгузниках — эта готическая мадам явно заскочила не на тот огонек, перепутав его с вечеринкой у «Семейки Адамс». На наше счастье, хоть воздержалась от исполнения колыбельных из репертуара «The Cure».

Новоиспеченному «майору Пэйну» требуется войти в тесный контакт с поднадзорными профессорскими отпрысками, коих насчитывается пять штук, и привить им понятия о дисциплине. Дом, естественно, превращен в казарму, дети пронумерованы, учения на плацу на повестке дня. Как водится, новые порядки и военно-строевая подготовка не вызывают у новобранцев восторга, потому они всячески пытаются превратить военного — красивого, здоровенного, обратно в простого смертного. Небезуспешно. Судьбоносная встреча пойдет на пользу и той, и другой стороне. Для комедии недостаточно смешно. Для мелодрамы недостаточно драматично. Банально, предсказуемо, трафаретно, но симпатично.

С непременным «хэппи эндом», ради которого нужно пройти с героем фильма все непременные этапы, от стойкого неприятия, до «оттепели», и взаимных признаний в любви. По продолжительности вполне сносно — и на том спасибо. А Вину Дизелю даже не нужно стараться быть смешным, поскольку амплуа он не сменил, а унтер Пришибеевы по традиции не знают, с какого бока к детям подойти, да и вообще — откуда они берутся, эти самые дети, и что это за загадочный вид такой…

7.0 из 10

Лысый нянька: Спецзадание: рецензия #2

26 декабря 2017 г. | Andrytaulp